02.03.2017
Кондитерские шедевры от кулинарного мастера
Веры Вокиной покорили уже многих любителей сладкого, истинных ценителей тортов, которых, как оказалось, в Баяндае не так уж и мало, предпочитающих не фабричную продукцию, а настоящую домашнюю выпечку.
Хотя домашней ее трудно назвать, потому как в своем, пока небольшом, производстве, Вера использует только хорошие и качественные ингредиенты, закупаемые в специализированной кондитерской фирме "Ангро". Домашняя она скорее по тому, с каким усердием и любовью мастер делает свой каждый торт, который потом становится шедевром, вкладывая в него всю душу.
У Веры нет специального кондитерского образования, но готовить она научилась еще в школьные годы, и выпечка тортов была одним из самых любимых занятий. Удивительно, но никто в семье особой тяги к поварскому делу не имел, Вера сама постигала все азы кулинарного мастерства. Это не передается по наследству, - смеется Вера, скорее всего это дар, который дается свыше, и его надо использовать и для себя, и для других.
После окончания Баяндаевской школы Вера поступила в Иркутский политехнический институт, но закончить учебу ей не довелось. В 2007 году Вера устроилась пекарем в "Сибирский пекарь" и проработала там три года, приобретя за это время бесценный опыт, навыки и самое главное: узнала множество интересных рецептов и маленьких секретов от более опытных мастеров. Затем была работа кондитером в известной сети пивных кафе, в 2012 году Веру, как опытного и перспективного мастера, уже пригласили в сеть ресторанов "Рассольник" в 130 квартале, а затем кондитером в кафе этой же сети "Румяново". Вера с удовольствием делала десерты, пекла пироги, используя в своей работе все новые и новые рецепты.
В 2015 году Вера с мужем и сыном переехала в Казахстан, где муж проходил военную службу по контракту. Полгода жизни в чужой стране сегодня она вспоминает как страшный сон: ни знакомых, ни родных рядом. К тому же сын Аркадий учился в школе, где изучение казахского языка входило в школьную программу, и это тоже стало тяжелым камнем преткновения для адаптации в незнакомом городе. Когда подошло время рожать второго ребенка, Вера вернулась в Россию, приехала в родной Баяндай, где на свет появился маленький Даниил.
Вот уже год живет она в Баяндае, но заниматься выпечкой тортов на продажу начала только в декабре прошлого года. К этому времени и сынишка подрос, и появилось больше свободного времени.
Свой первый торт на заказ Вера делала с особой любовью. Ведь это был свадебный торт для близкого человека. И получился он, как и ожидалось, шикарным - в три яруса, диаметром почти 40 см. и высотой в полметра. Украшен он был красивыми красными розами. После этого заказа появились и другие, в основном, на дни рождения и юбилеи.
Кондитерская мастерская у Веры пока помещается в небольшой обычной кухне, где есть все необходимое для выпечки. Особое место занимает электропечь "Индезит", в котором выпекаются и торты, и пряники, и простые караваи. Мощность печи тоже влияет на качество продукции, говорит Вера, так же как и используемые для выпечки продукты.
Фирма "Ангро", с которой Вера сотрудничает уже давно, еще со времен ее работы в ресторанах Иркутска, продает свою продукцию не оптом, как многие фирмы, а маленькими партиями. А Вера там вообще привилегированный клиент - она может закупать по граммам всего необходимого. Ингредиенты для тортов довольно дорогие и поэтому для закупки большими партиями нужны немалые деньги.
Изготовление любого торта занимает у Веры весь день. Больше времени уходит на его оформление. Все будущие украшения торта и их цветовая гамма витают у нее в голове, когда она только принимает заказ. И здесь мало быть просто художником, немаловажна и творческая фантазия, которая позволяет мастеру-кондитеру не повторяться, а придумывать все новое и новое.
Кроме тортов, Вера выпекает и караваи - пироги на заказ, тульские пряники, которые не сравнить с теми, что продают в магазинах, и даже шоколадные конфеты ручной работы. Правда, спрос на них пока невелик, скорее всего, из-за цены - одна конфета стоит 50 рублей. Но сделана она из настоящего шоколада.
Те, кто заказывал торт у Веры, остаются верны уже выбранному вкусу и качеству, поэтому у нее уже появились постоянные клиенты.
Совсем скоро нас ждет весенний праздник 8 марта, и у баяндаевских мужчин появится прекрасная возможность сделать своим дамам необычный и вкусный подарок - торт. Зачем бегать по магазинам в поисках подарка и ломать голову, где купить живые цветы, когда можно заказать у Веры праздничный торт и подарить его любимой.
Антонина Буентуева