13.10.2016
В Половинке открылся убойный цех
Ровно год назад мы писали о том, что в Половинке начинается строительство убойного цеха. Тогда на территории будущего цеха стояла лишь одинокая избушка для рабочих и строителей. О том, что всего лишь через год здесь появится большой комплекс, честно, верилось с трудом. Но убойный цех сегодня готов и уже в конце месяца заработает в полную силу…
Только через убойный цех
Необходимость иметь в районе убойный цех диктует технический регламент, который запрещает забой скота для продажи частным способом. Теперь ветеринарную справку можно будет получить только через убойный цех и никак иначе. Как объясняют специалисты, такие требования позволят усилить контроль качества мясной продукции. Словом, если решили вы заколоть на продажу на рынке бычка или телочку, необходимо обратиться специалисту убойного цеха и сделать заявку. Если у вас есть собственный транспорт, вы сами можете привезти скотину в Половинку, если нет, то рабочие цеха привезут на своем. После забоя вы можете забрать тушу только через сутки, после специального охлаждения, таковы санитарные требования. Возможно, для кого-то весь этот процесс поначалу покажется долгим, но для тех, кто ежегодно реализует свою продукцию перекупщикам по сниженным ценам, работа убойного цеха в Половинке станет настоящим спасением. Во-первых, вы избавите себя от тяжелого физического труда, связанного с забоем, особенно, если предстоит сразу несколько голов, во - вторых, цена реализации будет не ниже 180рублей, эта цена фиксированная министерством сельского хозяйства области и не может быть ниже. Сегодня же перекупщики закупают мясо по самым низким ценам 130 -140 рублей за кг. Убойный цех начнет работать уже в конце октября, когда предприятие подготовит необходимые документы: печать, бланки ит.д., и будет полностью укомплектован штат, пока же там нет специалиста - ветеринарного врача и бухгалтера.
Первый в округе, и 7-й в России
В Иркутской области не так много сертифицированных убойных цехов, отвечающих современным требованиям. В округе убойных цехов нет вообще. И тем сложнее было начинать это довольно рискованное предприятие, но Владимир Петров, председатель СПК "Половинка", человек с большим опытом работы в сельском хозяйстве, был настроен решительно: "Убойному цеху в Половинке быть!".
Поиск инвестора не занял много времени, нашелся единомышленник, готовый поддержать этот новый проект и самое главное, вложить в него деньги. Сергей Белоусов далек от сельского хозяйства, много лет он занимается лесозаготовкой и деревообработкой, но это никак не помешало ему поверить в перспективные планы Петрова и инвестировать это новое для себя предприятие.
Более 10 млн. рублей было вложено в этот проект. На счету подрядчика строительства этого комплекса, убойный цех в Половинке стал седьмым в России. Как отметил в своем выступлении на официальном открытии убойного цеха, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, строительство убойных цехов в области - это не только современно, но и необходимо.
Также он заверил, что часть средств, вложенных на строительство цеха, будет компенсирована министерством сельского хозяйства, а мэр района Анатолий Табинаев пообещал оказывать помощь и содействие в выделении земель для расширения производства.
Место для убойного цеха выбрано подходящее, за деревней - оно удобно для доставки скота и вывоза продукции. В цехе предусмотрены места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы сырья. Мощность убойного цеха -10 голов в смену. Весь процесс забоя и обработки 1 головы занимает 10 минут. В цехе уже смонтировано все оборудование и установлен морозильник, готовый принять 30 голов. В хозяйстве уже имеются грузовые машины и автомобиль - рефрижератор, приобретенный по инвестиции. На базе убойного цеха со временем планируется запустить переработку мяса и производство полуфабрикатов. Местная продукция, бесспорно, будет пользоваться спросом, чем иностранная продукция сомнительного качества, это отметил и инвестор проекта Сергей Белоусов, и выразил надежду, что районная администрация поможет в приобретении оборудования для производства полуфабрикатов.
Создание рабочих мест - вот, пожалуй, одна из главных целей строительства убойного цеха в Половинке, и Владимир Васильевич не скрывает этого. Благодаря работе этого предприятия многие жители МО "Половинка" будут трудоустроены, только в убойном цехе будут работать 6 человек, а в дальнейшем и две смены по переработке продукции, с расширением производства будет увеличиваться и штат работников. С самого начала строительства убойного цеха на объекте трудились местные жители Александр Токтоев, который построил водокачку и избушку, Александр Лемешев проделал все слесарно-сварочные работы, Александр Бектин, Александр Жук, Виктор Шкилевич, они-то и составят сегодня основной костяк рабочих убойного цеха.
Также в планах предприятия создание откормочной площадки, а для этого необходимо в первую очередь расширение земель и создание прочной кормовой базы. Работы впереди много.
Антонина Буентуева